你当前所在的位置: 网站首页 > 新闻速递
襄樊学院教师访谈学生的经验与做法受到省高校工委充分肯定
作者:管理员   录入时间:2011/12/15 18:15:42

“两访两创”活动启动以来,我校广大教师心系学校发展,以生为本,深入开展访谈学生活动,涌现出一批立德树人的优秀教师典型。近日,湖北省高等学校“两访两创”活动简报第80期,以“搭建信任的桥梁,促进心灵的沟通”为题,详细介绍了我校经济与政法学院教师何晓红教授访谈学生的做法与经验。全文如下:

襄樊学院经济与政法学院教师何晓红坚持分类访谈、个性访谈相结合,积极搭建信任的桥梁,促进师生心灵的沟通。

按照经政学院党委“教师访谈学生”具体安排,何老师负责访谈孔明学院和管理学院部分学生。由于承担不同学院的大一到大三的课程,访谈的学生对象层次不同,在访谈之前,何老师专门仔细研究了访谈登记表中的9项访谈内容,学习了学校“十二五”事业发展规划,并在访谈技巧上注重分类:大一学生侧重于使学生克服心理困惑,尽早融入大学生活,大二学生则注重在树立良好的专业学习兴趣开展访谈,大三学生则在考研技巧和就业方向等进行指导。

在开展访谈前,何老师努力了解每一个学生的性格爱好、脾气秉性、兴趣特长、家庭情况、学习状况等,为有效开展谈心作好准备。没有距离和隔阂感,学生很愿意把他们的心思和想法告诉何晓红教授。从那里,何老师了解到有同学因学业没有达到预期的目标而产生各种心理障碍;有一些经济困难家庭学生因为产生自卑心理,变得性格孤僻;有同学因家庭产生不稳定因素,导致出现厌学现象等等。

一名大三学生因为专业学习、就业压力导致学习生活目标不明确,心里苦恼。何老师在访谈时,留意到她数次欲言又止,知道她另有隐情。于是,在晚自习期间,她专门找到学生进行单独谈心。在真诚的交心中,学生道出自己内心矛盾和对未来生活的迷茫。在了解心结后,何老师和他一起分析当前面临的形势,分析专业学习现状,鼓励她从考研、考公务员等方面做准备。并留下QQ号码,让她经常和自己保持联系。在接下来数天,两人一直在网络上进行交流。有一天何老师电脑屏幕上出现一行字:“何老师,我准备考研了,我明确奋斗目标了,谢谢您对我在迷茫彷徨时的鼓励和帮助。”何老师回复说:“谢谢你对老师的信任,老师能有你们这群学生的信赖和支持,深感欣慰。我曾经跟你们说过,你们和我女儿年龄差不多,当女儿不在我身边时,我已经觉得我对女儿的爱也渗透到了对你们的学习生活中。希望你尽快确定考研学校和方向,认真复习准备,老师相信你一定能实现自己的梦想,老师祝福你!”

何晓红老师专门开设了“社会学散步”新浪博客,利用大学生熟悉的形式和他们开展交流。在博客中,何老师向同学们推介名家新作、学人文集、社会热点等,并将自己的研究心得及时和学生们分享。有学生在博客留言中说:“阅读了您的文章,分享和理解您成功‘痛并快乐着’的过程,才深刻体会到成功来之不易,成功要比别人付出更多。谢谢您,何老师,您的成功经历对我们的确是一笔难得的精神财富”。

在访谈时,有同学希望加大课堂实践和课外实践的力度,她向学院领导反映后,积极会同教研室其他教师一起指导学生用专业知识服务社会。支持学生社团开展“助人自助,社工同行”校级学科竞赛活动、支持学生开展“义工群”和“社工在行动,爱心在传递”活动,支持和鼓励学生参加“全国大学生社会工作实务大赛”等活动。在学生们提出“自习教室不够”、“加强考研考证分类指导”、“宿舍居住条件改善”等意见建议后,何老师详细记录后并马上向有关部门作了汇报,自己也在博客和QQ群发布事情回应情况。正是基于师生间的信任,只要是学生反映的问题和困难,何老师有求必复,这样普通而感人的例子,有很多。

“只有老师把学生放在心上,学生才会把老师放在心上”,何老师是这样说的,她也是这样做的。“两访两创”活动的开展,使师生关系更加融洽,老师们用他们的爱心去回报学生的信任,老师们对学生们爱的奉献使学生们健康、快乐地成长,并积极规划自己的人生,走好大学生涯的每一步。