你当前所在的位置: 网站首页 > 新闻速递
湖北文理学院女教授女博士联谊会举办学雷锋庆“三.八”服务市民大型咨询会
作者:管理员   录入时间:2014/03/22 19:16:42

3月2日,湖北文理学院女教授女博士女干部联谊会会长宋双伟带领该会会员在襄阳市昭明台开展了学雷锋庆“三•八”服务市民大型咨询会。据了解,本次咨询会由湖北文理学院女教授女博士女干部联谊会主办,参与咨询会的老师有:襄阳市中心医院专业医生、湖北文理学院有关心理、法律、妇女健康、儿童教育,运动健康等方面的知名教授学者。

上午9点,咨询会开始。在咨询台分别设有妇女健康、法律、心理健康、儿童教育、运动健康咨询点。在咨询台右方摆放着各博士,教授的个人简介,常见疾病的预防和控制方法以及贴近百姓、贴近生活的法律常识,吸引了不少市民的驻足观看和现场咨询,咨询会现场一片火热。女教授、女博士们的热情接待、耐心详细的讲解之后看到市民们满意的笑容,她们疲惫的脸上充满着欣慰而满足的微笑。此外,现场还备有:体重秤、血压测量仪等器械,进一步方便市民了解自己的身体健康状况,赢得了市民的一致好评。
    据联谊会副会长兼秘书长王桂林介绍,湖北文理学院女教授女博士女干部联谊会成立于2013年5月,当初成立的目的是为了给女博士女教授女干部搭建一个学术交流,服务社会,服务大众的平台。在此次咨询会之前,她们曾多次走进企业,为他们解决了不少技术方面的问题,受到了各企业负责人的大力支持和热烈欢迎。今年,在“三•八”妇女节即将到来之际,她们筹划举办了本次以“弘扬雷锋精神、展现女性风采”为主题的咨询会,在策划完成后,便向当地城管局进行申报,城管局表示支持并为其提供了咨询场地,3月2日,咨询会正式开始为市民服务。

在咨询会现场,记者发现,来咨询的人群主要为中老年人。面对一些问题和困惑时,他们能得到的建议和方法的渠道很少,不像现代年轻人可以使用搜索引擎来解决疑问,而这样的咨询会正是可以为她们提供方便,解除内心的疑虑。在现场负责法律咨询的教授袁岳霞说:“老人问的一般都是家长里短,跟生活有关的。如婚姻、遗产继承,偶尔有关经济纠纷。她们很少去找律师,现在人们法律消费的意识还没有,愿意花钱买法律服务的普通老百姓更是很少,打官司也很少去法院请律师。这样会导致有一些权利得不到维护。因此,多开展几次这样的咨询会还是很有必要的。

在法律咨询点,一对年轻夫妻进行了咨询,当记者问起感受时,他们说:“这样的活动见得不多,还是第一次见到。像平常遇到问题都是依靠上网查资料以及看书来解决。经常看《今日说法》,但实际情况多少都有些出入,现在在咨询点,问题便可以得到完整的回答。”
    在咨询台一侧的体重秤,不时有带着小孩的夫妻让自己的儿女上去称体重,而儿童教育健康咨询点亦是不时有人上前询问。大部分是母亲和儿女。现场,一位母亲带着自己的女儿向教授古丽孜娜询问了关于儿童爱说爱动的问题,之后便匆忙地送女儿去上课。在心理健康咨询点,现场主要的咨询年龄段是成年人,他们一般问的是孩子的教育问题和一些严重的心理障碍。据高级心理咨询师陈玲介绍:“心理咨询的市价一般是100到200元一次,家庭治疗的时间长一些,大概是300。而本次咨询会是免费咨询,相信能给社会上有这方面需要的人带来许多帮助。”
    参与本次活动的大学生志愿者王肖说:“为了做好本次活动,她们这些志愿者也帮助老师们忙活了很久,今天更是早早就来到了咨询点开始布置场地,虽然很累,但看到市民们咨询之后满意的离开,感觉这一切都是值得的。”
    该会顾问李本林、周可卫亲临活动现场指导。
    本次咨询会从上午9点开始至中午11:30,人们带着困惑而来,明朗而去。昭明台前,倒不失为一道好风景,但更重要的是——雷锋精神的传承,女性风采的展现。