设为首页 | 加入收藏
通知公告  noice
联系我们

湖北文理学院工会委员会

电话:0710-3590737

邮编:441053

地址:湖北省襄阳市襄城区隆中路296号

你当前所在的位置: 网站首页 > 信息公开
二届二次教代会:学校机构设置调整方案的说明
作者:管理员   录入时间:2017/11/24 10:48:25

各位代表:

我受学校委托,对学校机构设置调整方案作如下说明:

一、学校机构设置调整的必要性

(一)学校管理体制改革是党和国家对高等教育的要求

党的十八大、十九大对教育事业发展,特别是高等教育改革提出了新的更高要求。教育部出台了系列推动高等教育改革的政策措施,包括:引导高校内涵发展,全面提高教育质量,办人民满意的高等教育;推进双一流大学建设,引导高校准确定位,办出特色,办出水平;推动地方高校转型发展,向应用型高校转变,增强服务区域经济社会发展能力;深化高校综合改革,建立现代大学制度等。高校内部改革重在优化治理结构,健全管理体制机制。

(二)学校管理体制改革是襄阳经济结构调整对我校提出的新要求

襄阳是工业大市,基础条件好,已形成以汽车产业为龙头,以农产品加工、装备制造、新能源汽车、新能源新材料、医药化工、电子信息为支柱的“一个龙头、六大支柱”的产业格局体系。襄阳是农业大市,农产品加工业规模稳居全省第二。襄阳现代服务业蓬勃发展,以现代商贸、现代物流、电子商务、文化旅游、金融服务、信息服务、科技服务等为特征的新兴服务业态已经形成。我校学科专业建设如何适应襄阳一、二、三产业结构布局,调整势在必行。

(三)学校管理体制改革是自我发展完善的需要

学校升本以来,已经走过了20个年头,学校各项事业发展取得了瞩目的成绩,我们成功实现了由专科学校向本科学校的转变,也为本科教育打下了坚实基础。现已步入本科教育质量水平全面提升阶段。2014年,学校第一届党代会提出:建设地方特色鲜明的高水平应用型综合性大学的奋斗目标,长期坚持“以工为主,文理支撑,突出应用,多学科协调发展”的学科发展定位。今年以来,学校党委在充分调研论证、广泛听取意见的基础上,作出了建设以交通为特色的应用型综合性大学的重大战略决策,得到省、市积极支持。这些都迫切需要我们进行管理体制改革,进行机构设置调整改革。

二、学校机构设置调整改革方案的形成过程

(一)学校机构设置调整方案是在充分调研论证的基础上形成的

612日学校启动管理体制改革工作以来,我们走访调研了包括西南交通大学、重庆交通大学等10余所高校,通过网络访问调研了30余所高校,学习他们管理体制改革、学科专业设置改革的经验和做法。在校内,我们通过个别座谈、走访调研、网上征求意见、召开会议等多种形式广泛开展调研工作,全面听取、收集各方面对学校管理体制改革的意见和建议,据不完全统计调研人次超过300余人。

(二)学校党委高度重视机构设置调整工作

学校管理体制改革领导小组、工作专班采取自下而上、自上而下、上下结合、反复论证的做法,先后组织召开了多次工作专班会议、三次征求意见会、两次工作部署会和一次情况通报会,同时要求各二级单位分别在领导班子和教职工中征求意见。929日,学校召开党委常委会,用一整天时间研究两个方案。1110日,学校再次召开党委常委会,进一步研究机构设置调整方案。期间,唐书记、丁校长多次听取管理体制改革办公室的工作情况汇报,并就一些重大重要问题进行专题研究。

三、学校党政机构与直附属机构设置调整方案原则、依据和主要内容

(一)学校党政机构与直附属机构设置调整遵循的原则

学校党政机构与直附属机构设置调整遵循四条基本原则,已在方案中呈现,不在这里赘述。

(二)学校党政机构与直附属机构设置调整的依据

以《省编办关于征求对< 省属高校内设机构管理暂行规定(征求意见稿)>意见的函》的有关规定为主要依据,指导这次调整工作。

(三)学校党政机构与直附属机构设置调整的主要内容

1、关于成立党委教师工作部的问题。成立党委教师工作部是全国高校思想政治工作会议的要求,是加强党对高校教师思想政治工作的需要。之所以与人事处合署办公,是因为人事处本身担负有教师职称评审与考核等管理职能,防止思政工作与业务工作“两张皮”。

2、关于成立信息安全管理办公室的问题。这是中宣部和国家网信办的要求,是加强信息安全和意识形态工作的需要。之所以与宣传部合署办公,是因为宣传部本身担负有信息安全和意识形态工作的职能。

3、关于学科建设与研究生处更名为研究生处的问题。因为随着学校事业的发展,研究生教育管理将成为学校的重要职能,需要有这样一个机构来加强研究生教育管理。学科建设仍是研究生处的一项重要职能。

4、关于质量监测与评估处更名为质量监测与评估中心,由学校的管理机构变更为直属机构的问题。主要是按照管、办、评分离原则要求,以及教育部的评估中心作为直属事业单位的相关做法,质量监测与评估处更名为质量监测与评估中心,作为学校的直属机构是符合当前国家形势和学校实际的。

5、关于创新创业教育学院由教学单位划作学校直属单位的问题。主要是为了加强其教育教学职能的同时,赋予其一部分管理职能,以利于更好的开展工作。

6、关于将教师教学发展中心由教务处划归人事处的问题。主要是人事处一直以来就有教师培养培训管理的职能,划归人事处后有利于教师从引进、到培养提高、到考核使用构建一个完整的管理系统,有利于师资队伍建设;特别是将教师教学发展中心从教务处划出后,教务处可以更好地集中精力抓好人才培养工作。

7、关于国有资产管理处和后勤与基本建设管理处合并,成立后勤保障与资产管理部的问题。一是为了把后勤经营性职能与服务保障性职能分离;二是为了建立大后勤,把后勤保障服务性职能归一个部门管理,避免多头管理,减少推诿扯皮,提高办事效率。

8、关于后勤集团与资产经营管理(有限)公司合署办公的问题。后勤集团保留后勤经营性职能,合署办公后实现学校后勤经营性职能归口一个单位,按市场化规律运行。

9、关于网络中心更名为网络信息中心的问题。主要是借鉴兄弟院校的普遍做法。

10、关于撤销对外联络与合作处的问题。主要是因为对外联络与合作处的对外联络与合作职能与学校其他部门的职能存在很多交叉,撤销他主要为了减少部门之间的职能交叉重叠,减少机构设置,提高效率。

11、对各单位部门工作主要职能进行了进一步调整明确,已在方案中呈现。

    调整后党政机构由原来的22个减少到18个;直属机构做了个别调整,由原来的7个增加到8个;附属机构由原来的2个减少到1个。机构总数减少了4个。

四、关于学校教学科研机构设置调整原则和主要内容

(一)学校教学科研机构设置调整的原则

学校教学科研机构设置调整遵循五条基本原则,已在方案中呈现,不在这里赘述。

(二)学校教学科研机构设置调整的主要内容

1、关于整合原机械与汽车工程学院的车辆工程(含新能源汽车方向)、汽车服务工程,原物理与电子工程学院自动化学科专业力量成立汽车与交通工程学院的问题。主要是因为:一是,为了搭建“交通大学”的学科发展架构,打造与交通直接相关的二级学院,为下一步更名交通大学奠定基础。二是,更好地服务襄阳汽车产业发展。三是,今后可考虑增设交通运输(道路、轨道、航空运输工程)、交通工程(城市轨道、道路交通工程)、交通设备与控制工程、能源与动力工程等学科专业,做强做大交通类学科专业。虽然有同志担心现在条件可能弱了一些,但是这样设置留有的发展空间更大一些。

2、关于整合原机械与汽车工程学院的机械设计制造及其自动化、工业工程等学科专业力量成立机械工程学院的问题。主要是,一方面为交通大学,交通类学院、学科提供机械类的支撑。另一方面可以此为基础,适时增设农业机械化及其自动化、机械工程、测控技术与仪器、材料成型及控制工程、智能机器(械)、机械电子工程等专业学科,可将机械类学科做大做强。

3、关于将数学与计算机科学学院拆分为计算机工程学院和数学与统计学院问题。主要因为:一是,计算机、数学两个学科发展理念存在较大差异,没有共同的学科交叉融合点。二是,单独成立两个学院,教师的学科归属感会更强一些,也有利于人才队伍建设。同时,两个学院学科发展重点方向也会更加明确一些。三是,计算机工程学院可以为交通类学科提供更好的计算机类力量支撑,数学与统计学院也可以更好地为以工科为主的综合性大学提供数学基础支撑。

4、关于整合原物理与电子工程学院的电子信息科学与技术、电子信息工程、通信工程、物理学(光信息科学与技术)等学科专业力量,成立新的物理与电子工程学院问题。主要因为:一是,物理与电子类、光电类专业有学科缘源,融合度较高。二是,这些学科专业的结合近些年来已形成了特色优势,我们应当对这些特色优势予以保护和支持。三是,可以为交通类学科提供更好的电子信息类力量支撑,同时,也可为以工科为主的综合性大学提供更好的物理学基础支撑。四是,今后还可以考虑增设轨道交通信号与控制等学科专业,进一步支撑交通大学的发展。

5、关于整合原管理学院地理科学、旅游管理学科专业与汉江研究院力量成立资源环境与旅游学院的问题。一是,这样整合更有利于旅游专业人才的培养,更好地服务襄阳旅游产业的发展。二是,今后可考虑增设环境科学、环境工程类专业以及地理信息科学、测绘工程、遥感科学与技术等与交通相关相近的学科专业支撑交通大学发展,同时服务襄阳“长江经济带重要绿色增长极”建设。三是,今后可与土木工程与建筑学院形成互补支撑,培养交通服务型人才。

6、关于整合原管理学院市场营销、财务管理、物流管理、公共事业管理,原经济与政法学院的国际经济与贸易等学科专业力量成立经济管理学院的问题。主要是因为这样有利于经济和工商管理类学科的融合和相互支撑。

7、关于整合原经济与政法学院的思想政治教育、法学、社会工作等学科专业力量成立政法学院,与马克思主义学院两块牌子,一套班子的问题。主要因为:一是,有利于政治学省级重点学科的建设和发展。二是,有利于规避政法学院单独成立学院规模过小,或与其他学院合并,造成合并后该院规模过大,带来发展空间不足等问题。

8、关于将建筑工程学院更名为土木工程与建筑学院的问题。一是,土木工程一级学科下更易生长与交通相关二级学科专业,有利于重点加强与交通有关的学科专业建设。二是,今后通过在土木工程学科下设建筑工程、桥梁工程、交通土建工程、铁道与城市轨道工程等方向,可以做大做强该学科专业,支撑交通大学发展。

9、关于音乐学院更名为音乐与舞蹈学院的问题。一是为了彰显学科专业发展的重点。二是更好地服务襄阳文化产业的发展。

10、关于文学院更名为文学与传媒学院的问题。一是传媒类专业的地位近年来日益凸显。二是更好地服务区域文化产业的发展。

11、关于医学院设立基础医学部和临床医学部的问题。主要是为了同时加强基础医学教学和临床医学教学两个方面的工作。

12、关于撤销化学工程与食品科学学院,成立食品科学技术学院·化学工程学院,实行两块牌子,一套班子的问题。主要是为了对接襄阳农业大市需求,重点发展与食品科学与工程相关的学科专业,鉴于目前食品科学与工程的各方面的力量还比较薄弱,暂时与化学工程学院,实行两块牌子,一套班子。

13、方案还对教学科研平台的归属进行了进一步明确。

    调整后实体性二级学院数由原来的14个增加到17个。

 

 

网站首页| 图片新闻| 组织机构| 工会职责| 联系我们

Copyright 2017 湖北文理学院工会委员会  版权所有

联系地址: 湖北省襄阳市襄城区隆中路296号  联系电话: 0710-3590737